Телефон +7(953)-102-25-28
Адрес г. Москва, м. Деловой центр
Skype live:wiki-firma
E-mail wiki-firma@ya.ru
Доп. поле WhatsApp/Telegram +7(953)-102-25-28

Ваша ВикиФирма: статья в Википедию на заказ­­ от 500 руб.

Комплексные решения по управлению репутацией в Википедии. Создание и улучшение любых статей на Wikipedia.

Назад к списку

Правила Википедии

Сегодня поговорим о правилах сайта Википедия.


Для того, чтобы наши клиенты лучше представляли специфику нашей работы, мы публикуем здесь основные правила Википедии. 


"Законодательная база" Википедии столь огромна, что только на ее чтение должны быть потрачены недели. По этой причине мы выбрали для публикации только те правила, что особенно важны для продуктивного общения с нашими клиентами.


Цель русской Википедии — создание полноценной


, точной, свободной энциклопедии на русском языке и ничто другое. 


Ключевые принципы 


Википедия — это энциклопедия. Информация, не подходящая ей по формату, должна быть перемещена в другой проект фонда Викимедиа или даже удалена вообще. Кроме этого, существуют и другие особенности, определяющие сущность проекта, в том числе и его отличия от других энциклопедий. 


 Беспристрастность. В Википедии главенствует принцип нейтральной точки зрения.  На практике это означает, что статьи должны рассматривать все возможные точки зрения и излагать их без перегибов в ту или иную сторону. 


 Соблюдение авторских прав. Википедия создаётся под лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported, то есть свободной энциклопедии, которую можно свободно копировать и распространять. Добавление информации, нарушающей авторские права, расходится с такой целью Википедии. 


 Уважение к другим участникам. В Википедии одновременно сосуществуют представители различных стран и культур, которые могут иметь самые разные точки зрения. Сотрудничество в духе взаимного уважения, а также соблюдение элементарных правил вежливости — гарантия стабильной работы проекта. 

 ОбъективностьВ энциклопедии любые эмоции излишни. Описывайте явления с нейтральной точки зрения. Если высказываемое в статье утверждение спорно или не общепризнанно, то это необходимо явно указать, ссылаясь на источники. Если на предмет статьи существует несколько различных взглядов, то их все необходимо изложить. С особой осторожностью подходите к редактированию статей на темы, вызывающие к себе неоднозначное отношение. 


 НейтральностьНейтральная точка зрения — одно из основополагающих правил Википедии, наряду с правилами Википедия:Проверяемость и Википедия:Недопустимость оригинальных исследований. Этими правилами устанавливаются требования к характеру и качеству материалов, приемлемых для статей Википедии. Базовые принципы, заложенные в данные правила, не могут быть отменены никакими другими правилами и руководствами или консенсусом редакторов. Принцип нейтральности изложения должен соблюдаться всеми языковыми разделами — по словам Джимбо Уэйлса, создателя Википедии, это «абсолютное и необсуждаемое» требование. 


 Авторитетные источникиСтатьи в Википедии должны основываться на опубликованных авторитетных источниках. Желающий внести в Википедию какую-либо полезную информацию должен понимать, что информация без ссылки на авторитетный источник может быть в дальнейшем удалена из статьи. Ответственность за поиск и добавление ссылок лежит на том, кто добавляет материал в статью, при этом источник следует приводить всегда, если это возможно и целесообразно.ЗначимостьЧтобы статьи Википедии могли считаться энциклопедичными, они должны рассказывать о достаточно значимых объектах. Предмет значим, если описывается множественными нетривиальными публикациями авторитетных и независимых источников. Все объекты должны обладать минимальным уровнем требуемой значимости для того, чтобы статья о них была включена в Википедию. В это требование входит необходимость наличия достаточного количества источников для написания проверяемой и энциклопедичной статьи. Статья, не удовлетворяющая критериям значимости, может быть выставлена на удаление. 

 Значимость веб-сайтов Существуют отдельные правила Википедии о том, стоит или нет создавать отдельную статью для определённого веб-сайта или проекта. Многие википедисты очень не любят, когда Википедию используют для рекламы, кроме того, официальная политика Википедии гласит, что статьи Википедии не могут быть использованы для рекламы: либо реклама в статье должна быть убрана, чтобы удовлетворять требованиям нейтральной точки зрения, либо сама статья должна быть удалена.Интернет-проект можно считать известным, если он удовлетворяет хотя бы одному из приведённых ниже критериев:О сайте должны иметься несколько нетривиальных публикаций, чей источник независим от сайта. (Независимая публикация должна быть авторитетным источником информации: сюда включаются статьи в популярных журналах, газетах, книгах, телерепортажи и печатные материалы потребительских ассоциаций. Сайт или интернет-содержимое удостоены какого-либо известного и независимого приза или премии от периодического издания или самостоятельной организации.Содержимое неоднократно распространялось или освещалось другим известным сайтом, независимым от создателей этого содержимого (например, в качестве источника информации). Сюда включаются частые упоминания в онлайн-газетах и журналах, а также в лентах новостей.Наличие сайта в таких авторитетных каталогах сайтов, как Яндекс. Каталог и Dmoz, может служить дополнительным критерием качества, но далеко не всегда.Статья о сайте обязательно должна содержать доказательство того, что сайт удовлетворяет хотя бы одному из указанных критериев, например, в виде ссылки в разделе «Примечания». 


 Значимость персоналий 

Википедия не должна содержать статьи обо всех людях на Земле. Существует множество отдельных требований по каждой категории персоналий - политики, спортсмены, бизнесмены, ученые, певцы и так далее. Персоналия должна быть значимой: достаточно известной и важной. Общими принципами являются:Проверяемость информации: возможно ли проверить информацию в статье на истинность с помощью независимых источников? Возможно ли это будет сделать через 10 лет?Дополняемость: перерастёт ли статья когда-либо размер болванки? Можно ли на эту тему написать избранную статью?Значимость коммерческих организацийОрганизация в целом считается значимой, если информация о ней была опубликована в надёжных независимых вторичных авторитетных источниках. Тривиальных либо единичных публикаций об организации во вторичных источниках недостаточно для того, чтобы считать организацию значимой. Все источники, подтверждающие значимость организации, должны быть проверяемыми. При отсутствии надёжных независимых источников, описывающих организацию, статьи о такой организации в Википедии быть не должно.Энциклопедическая значимость в данном случае является разрешением на размещение в Википедии информации о той или иной организации, товаре или услуге, в том числе в виде отдельной статьи. Под доказательством значимости подразумевается не просто существование независимых авторитетных источников, но и непосредственное наличие в статье явных указаний на эти источники (в виде интернет-ссылок, выходных данных книг, журнальных и газетных статей и т.п.). 


Источники: 

1. Википедия:Правила и указания // Википедия. URL: http://ru.wikipedia.org/?oldid=37832038 

2. Википедия:Критерии значимости коммерческих организаций // Википедия. URL: http://ru.wikipedia.org/?oldid=33633020 

3. Википедия:Значимость // Википедия. URL: http://ru.wikipedia.org/?oldid=37322298

4. Википедия:Авторитетные источники // Википедия. URL: http://ru.wikipedia.org/?oldid=37368245 

5. Википедия:Критерии значимости веб-сайтов // Википедия. URL: http://ru.wikipedia.org/?oldid=37239458

6. Википедия:Критерии значимости персоналий // Википедия. URL: http://ru.wikipedia.org/?oldid=37446543 


Текст на этой странице доступен под лицензией Creative Commons Attribution-Share-Alike 3.0 

©2019 Wikifirma©. Все права защищены. Wikipedia® — торговая марка Wikimedia Foundation, Inc.